首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

邬春华:在“干事情”中彰显组工干部担当

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

当前,全市上下正在深入开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,红谷滩新区组工干部以此次大讨论活动为契机,解放思想,带头自查自纠,在“干、事、情”关键要素上再下功夫,努力在彰显省会担当中展现组工干部担当,凝聚澎湃的组工力量,争创新时代组织部门“第一等的工作”。

突出“干”,敢教日月换新天。习总书记多次勉励广大干部要“撸起袖子加油干”,两横一竖,简单一个“干”字,其意义却深远。在“干”中发扬“老黄牛”精神。组织工作是一门政策性、业务性、程序性都很强的工作,要想做好,非下一番苦工不可。组工干部要坐得住冷板凳,发扬别人不愿干的我来干,别人能干的我要干得更好的苦干精神,面对困难,始终打起十二分的精神,埋头苦干,攻坚克难,敢教日月换新天。在“干”中下足“绣花功夫”。组织工作严谨细致,办文办会办事都要求在组织工作中下足“绣花功夫”,树立“精品”意识,苦干的同时也要注重巧干,要勤思考,出新招,“一针一线”不走寻常路,以“出手必出色,完成必完美”的追求,用组工工匠精神体现组织工作之美。在“干”中学会“弹钢琴”。面对新时代组织工作,组工干部要立足岗位,懂得调度配合,善于统筹协调,弹奏出优美和谐的组织工作“钢琴曲”。干部考察工作中要“望闻问切”,破解“画像”千人一面,不够精准的问题;人才引进中要聚八方之才,制定人才激励政策“升级版”;基层党建要聚焦“三化”建设,必须坚持“领导班子、党员队伍、发展思路、制度机制、工作业绩、群众反映”六个轮子一起转,六个标准一起看,补齐工作中的“短板”。

聚焦“事”,咬定青山不放松。彰显省会担当,组工干部要聚焦“事”字,坚持事业为重,既要盯紧大局的事,也要做精业务,更要服务群众。盯紧大局的事。组织部门作为政治部门,要自觉服从组织安排,服务大局,认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持清醒的头脑和坚定的政治信念。做精业务的事。没有金刚钻,怎揽瓷器活?业务不精,如何担当作为?全省组织部长会议也强调要紧扣“高素质专业化”的要求,才能适应高质量跨越式发展的需要。组工干部应该立志成为“专业型干部”,做到干一行、钻一行、精一行。抓实群众的事。一枝一叶总关情,每一名组工干部都是一扇对外展现形象的“窗口”,一言一行代表部门形象。组工干部历来被人高看一眼,越是高看,越应该走好党的群众路线,始终与群众保持血肉联系,时刻认清使命,摆正位置,立下为人民服务的承诺,就应该认真做事努力践行。

注重“情”,胸中日月常新美。对标彰显省会担当的要求,组工干部要主动提升软实力。内外兼修提高自己的素养,才能做到胸有成竹、日日新,事事美。情怀要宽。入党誓词开头中的“我志愿”三个字就饱含了深沉的家国情怀,组工干部作为管干部的干部,更应该要坚持公道正派,不断增长识才用人的智慧,甘为人梯。情况要熟。既要吃透“上情”,又要掌握“中情”,还要摸清“下情”。面对纷繁复杂的组织工作,即要抓住重点,又要把握热点,还要攻克难点,要沉下身,去全面、具体、深刻的掌握情况,加强工作经验的积累,为担当作为提供智力保障。情感要深。组织部门作为党员之家、干部之家、人才之家,是家就要有家的样子,体现家的温度,组工干部除了在感情上信赖组织,在工作中更要注重激励关怀,在帮扶弱势群体中彰显担当,让组织工作更有温度;同时要带着饱满的热情投入到工作中,少说“不行”,多说“怎样才行”,把组织工作做实做细做出成效,为彰显省会担当凝聚起澎湃的组工力量,争创新时代组织部门“第一等的工作”。


+ 更多 通知公示