首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

魏维新:“三个突出”激发干部担当作为

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

彰显省会担当,加快南昌发展,必须依靠一支高素质专业化的干部队伍,依靠广大干部挑重担、勇争先、作表率。进贤县作为南昌市的大县要县,在开展解放思想大讨论活动中,既要让广大干部放宽思路、创新思维,为发展谋新路、出新招,更要激发广大干部干事创业的热情,以昂扬的斗志、积极的姿态、崭新的面貌,投身到推动全县经济社会高质量跨越式发展的伟大实践中来,为进贤在“大南昌都市圈”建设中发挥“桥头堡”作用贡献才智才干。

要突出政治标准,树好选人用人“风向标”

“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素”。“彰显省会担当”集结号一吹响,干部就是攻坚战的“排头兵”,树立选什么干部、用什么干部的导向,就是激励干部往什么方向前进的“指南针”“风向标”。

进贤县突出政治标准,注重将立场坚定、态度鲜明、敢于担当的干部选出来、用起来,在关键岗位、关键领域发挥关键作用,带领广大干部群众携手同心、众志成城。坚持好干部标准,把牢选人用人“关口”,大力选拔攻坚克难、敢于碰硬、个性鲜明、能打胜仗的“李云龙式”干部,将“李云龙式”干部依据“冲锋陷阵型、敢于亮剑型、改革创新型、无私忘我型”四种类型进行“画像”,为全县广大干部见贤思齐“树标杆”。大力培养一批35岁左右的科级领导干部,积极转变论资排辈的用人理念,着力打破年轻干部成长的“隐性台阶”,逐步形成梯次合理的领导干部队伍。注重基层导向,既选优配齐乡镇领导班子,又选好配强村(社区)“两委”班子,率先在全市出台了《进贤县村干部综合管理办法》,列举了选人用人的标准清单,明确了不能当选的“负面清单”,坚持以政治素质过硬、致富能力强、群众基础好为标准选好干部,坚决不用政治站位不高、工作作风不实、担当意识不强的干部,通过选能纳贤,打通优化贴近服务群众、改善民生福祉的“最后一公里”。

要突出实干实绩,搭好能上能下“竞技台”

“彰显省会担当”是目标,也是路径,面对各地市间的激烈竞争,处处争当首位、争创龙头就是市委的态度。在“千帆竞发,百舸急流”的发展浪潮中,进贤县委坚持以“大南昌都市圈桥头堡”为战略定位,在“彰显省会担当”中表明了“挑重担、勇争先”,敢于挑战、不甘人后的信心和决心。

竞争当前,形势逼人,区域间的比拼说到底比的是干部的精气神,比的是干部的实力。进贤县激励广大干部在“赛马场”上冲在前、打头阵,以实实在在的工作业绩、工作成效为鞭策,让干部晒成绩、比贡献,推动“优者上、庸者下、劣者汰”。搭好干部比拼的“擂台”,结合履职履责情况开展述职评议,又围绕项目建设进行互看互评,让广大干部公开比作风、比项目、比实绩,在重大重点项目推进中设置了“骏马奖”和“蜗牛奖”,根据项目成效实行奖优惩劣。针对村(社区)建立了年度干部考核和年度工作考核“双考核”机制,完善了村(社区)正职干部“双述双评”制度,督促干部履职尽责。推动干部能上能下,全力打破“干多干少一个样、干好干坏一个样”的“怪圈”,注重引入合理有序的竞争机制,让有为者有位,不为者失位,用好干部年度考核、乡镇绩效考核的“指挥棒”,让实干者政治上有盼头、经济上得实惠。坚持为担当者担当,为负责者负责,按照“三个区分开来”的要求,不断完善容错纠错机制,在《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》中明确容错免责的情形和不予容错免责的红线底线,对不担当不作为的干部亮出“利剑”,对大胆探索、先行先试的干部进行保护,鼓励创新、宽容失误,引导广大干部在彰显省会担当中敢想敢干、敢做敢为。

要突出培养锻炼,造好成长成才“大熔炉”

开启“彰显省会担当”新篇章,是南昌干部群众共同的答卷,也是进贤干部群众必答的试题。只有让进贤干部有能力领题、做题,才能在“彰显省会担当”中书写精彩、创造佳绩。

“态度决定高度,思路决定出路”。进贤县不断增强干部的担当意识,激发干部的担当作为,加强对干部的关爱培养,提升干部的能力素质,在“彰显省会担当”的目标实现中为广大干部干事创业提供更多学习成长的机会和舞台。优化干部教育培训,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕重要工作任务和重点产业发展,举办青年科级干部主体班、“解放思想大讲堂”培训班、专业化能力建设培训班等各类培训班,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。加大干部实践锻炼力度,注重将年轻干部选派到重大重点项目一线、信访维稳一线、开放型经济一线和文明创建一线开展实践锻炼,让年轻干部在实践中蹲苗壮骨、健康成长。推动干部双向流动,紧紧围绕事业发展需要,推进干部在乡镇与机关之间交流任职,引导“机关干部下去学打仗,基层干部上来学指挥”,使干部成长路径得到优化,干部经验能力短板得到补齐。

在“彰显省会担当”的“大考”中,进贤县将激励广大干部挑起重担重任,敢于率先争先,为南昌做大做强、进贤做优做特作出新的更大贡献。

+ 更多 通知公示