首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

周荣卿:借他山之石 谋组工担当

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

在全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论的热潮中,安义县聚焦“小县要有大作为”的目标定位,瞄准新一轮思想解放的历史性机遇,选派党员领导干部、村书记赴浙江安吉县学习考察,奋力解放思想寻求新突破,服务中心工作展现新作为,助力组织工作诠释新担当,为实施“三区一城”战略作出积极贡献。

解放思想,就是要在抓党建上“下真功”。在浙江安吉,通过党群服务中心为党员群众提供包括理想信念教育、日常缴费、党员线上线下服务管理等多项服务,将党建工作的思路拓展到每一个社区居民楼等基础单元,实现了党建引领全县一盘棋的管理服务新格局。结合我县基层党建实际,具体是要做到三个持之以恒:一要持之以恒推动县乡党委书记抓基层党建工作现场办公。重点围绕党的基层阵地资源整合和“三化”建设等重点项目及基础性工作,采取县委书记“点题”、组织部门“出题”、乡镇党委“答题”的方式,每季度覆盖四分之一的乡镇和行政村,现场解决基层党建难题,压实主体责任。二要持之以恒推动“基层党建指导站”。依托基层党建指导站、党建督察组强化对基层党组织的跟踪指导,使“抓好党建就是最大的政绩”的思想深深植根入党员干部心中,避免出现“一阵风”或者“水过地皮湿”的情况,筑牢“不进则退,慢进也是退”的思想根基。三要持之以恒推动走亲连心“1号大调研”。探索开展“党员先锋岗”“党员承诺行”等活动,让党员干部直接参与基层污水治理、村庄清洁、农房改造、技能培训等责任岗位,完善党员综合考评,开展新一轮的“党性体检”。

解放思想,就是要在育人才上“出实招”。彰显省会担当要靠党员干部的担当实干,组织部门要挑起选人用人的“硬担子”,解放思想,开辟人才发展新路径。一要紧盯“选优配强领导班子”这个重点。紧扣全县经济社会发展的战略需求,通过开展县管领导班子和领导干部年度考核和谈心调研,全面摸清各乡镇、场和县直单位班子底数,综合研判领导结构现状,对领导班子专业结构、年龄结构、梯队结构进行优化,充实调整班子力量,不断提升应对风险挑战和急难险重任务的能力。二是紧盯“培育使用优秀青年干部”这个焦点。着眼“结构合理、阶梯有序”目标,打破论资排辈、平衡照顾等思维定式,大胆培养使用一批优秀青年干部。同时,建立青年干部日常跟踪、动态管理的全过程培养机制,定期选派干部到信访一线、扶贫一线、项目建设一线挂职锻炼,打通县乡干部交流的“桥梁纽带”。三要紧盯“打通人才服务短板”这个要点。创新“党建+人才”“党建+电商”等培育模式,积极打造新型互联网企业党群人才服务中心。建立健全领导干部联系人才制度,建立“人才服务团”“人才指导站”,组织开展“人才服务周”等活动,努力营造“爱才”“惜才”“用才”的浓厚氛围,让人才政策真正落实落地。

解放思想,就是要在督落实上“见实效”。组织部门作为管党治党的核心部门,要有“日夜兼程、快马加鞭”的紧迫感,“义无反顾、舍我其谁”的责任感,围绕思想建设、组织建设、队伍建设、服务群众、作用发挥等五大板块,推动“美丽党建”工作,强化督导问效,不断提升基层党建引领作用。一要实事求是、举一反三,抓好巡视巡察整改工作。坚持把巡察整改工作当做当前乃至今后长期的重要政治任务,重点针对干部逾期退休、干部借用不规范等问题,逐一落实整改措施。二要围绕基层党建精细化管理,抓好城市基层党建工作。紧扣市委城市党建工作任务,加快推进安义社区管理委员会建设,每年推动20%的社区党群服务中心提档升级,强化基层党建治理水平、服务水平。同时,以城市社区管理委员会为依托,积极引导互联网、物流、电商等社会力量参与社区综合治理,着力打造“党建+行业”的互动格局,激发非公有制经济内生动力。三要严格党员发展流程,抓好“全链条”管理。严格执行发展党员工作全程纪实,通过深入开展党组织自查、党建指导站督查、问题专项整治等,坚决肃清“假党员”“黑党员”“问题党员”,确保党员干部质量和素质。

+ 更多 通知公示