首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

熊辉:树立组织工作的省会标杆

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

全市解放思想大讨论活动开展以来,全市组织部长会议指出,彰显省会担当,关键要把省会标准立起来、把省会责任扛起来、把省会形象树起来。组织部门担负着管党员、选干部、聚人才的重要职责,更要牢牢把握省会这个根本定位,牢固树立龙头意识标杆意识,以高的标准、实的担当、新的思路,推动各领域工作走前列、作示范,为全力提升新时代英雄城城市能级和核心竞争力、加快做大做强做优大南昌都市圈提供坚强的组织保证和人才支撑。

在强化政治功能中开创英雄城党建新格局。政治功能是党组织第一位的功能,是党组织基本属性,也是确保基层党组织发挥战斗堡垒作用的内在要求。南昌是有着光荣革命传统的英雄之城,理应继续发扬传统,强化政治功能,加快提升省会城市首位度,真正让城市党建成为助推城市发展的强大引擎。锻造基层基础的“省会标准”。始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面贯彻新时代党的建设总要求,以基层党建“三化”为抓手,全方位实施“四大行动”,投入“真金白银”,建设专职专业的党建骨干队伍,高起点开发智慧党建系统,全领域推进“六好”基层党组织建设,推动基层党建全面过硬、全面进步。展现互联互动的“示范作为”。紧盯薄弱环节和新兴领域,不断扩大各类园区、商务楼宇、商圈市场和互联网等新兴领域党建覆盖面,让党的旗帜在每一个阵地高高飘扬。着力做强街道社区,打破行政隶属壁垒,深入推行街道“大工委”和社区“大党委”制度,有机联结辖区内单位、行业及新兴领域党组织,实现共驻共建、互联互动。唱响引领治理的“洪城品牌”。发挥党建引领优势,持续激发基层党组织和党员作用发挥的内生动力,紧扣推动经济社会高质量发展的重点、关键设置“书记项目”,引导广大党员干部在市域治理最前沿、疫情防控主战场、项目建设第一线争当“突击队”和“排头兵”,让“洪城红”“小桔灯”“基层民主协商”等党建工作品牌享誉全国。

在传承红色基因中激发英雄城干部精气神。南昌是“八一精神”的起源地,南昌人的血液里天然流淌着红色基因。新时代英雄城的干部肩负着中部崛起的重任,必须弘扬红色基因,挺起使命脊梁,不断解放思想,突破思维瓶颈,破除作风顽疾,重振精气神,展现新形象、新作为。传承“听党话、跟党走”的红色基因,争做政治坚定的“明白人”。把红色基因传承作为思想政治教育工作的重要抓手,立足红色资源优势,积极发展红色文化,让红色基因融入城市血脉、根植广大干部心中,凝聚起团结奋进的强大精神力量。不断巩固拓展主题教育成果,引导广大干部真正把初心使命落实到本职岗位上,以更大热情投入南昌市高质量跨越式发展的伟大事业,续写新时代英雄城宏伟华章。涵养敢打“第一枪”的“八一精神”,争做攻坚克难的“带头人”。深入开展“解放思想大讨论”活动,引导干部向好的学、同强的比、与快的赛,坚决摒弃因循守旧、本位主义、创新不足的瓶颈,强化敢为人先的创新意识,在求新求变中推动各领域工作创先、领先、率先。大力实施干部专业化能力提升计划,注重把领导干部送到经济发达地区参观学习、挂职锻炼,拓宽思路,开阔视野;把年轻干部放到“吃劲”岗位、关键岗位中摔打磨砺,涵养大格局、大气度,练就适应新时代发展要求的真功夫,打造一支能够“彰显省会担当”的高素质专业化干部队伍。弘扬“全心为民”的苏区干部好作风,争做人民群众的“贴心人”。不断密切党员干部与人民群众的血肉联系,结合“解放思想大讨论”活动,赋予“民情家访”等干群连心制度新的内涵,广泛听取群众的意见建议,深入实施“南昌品牌”城市建管十大提升行动、市域社会治理现代化“十大工程”,集中精力办好顺民意、解民忧、惠民生、暖民心的实事,不断增进群众福祉,使人民群众真正过得开心、舒心和放心,最大限度激发广大群众的积极性、主动性和创造活力,为党的事业添砖加瓦。

在聚焦区域特色中打造英雄城人才强磁场。人才是发展的核心驱动。南昌自古人文鼎盛,是“江南昌盛之地”。新时代实现“换道超车”的跨越式发展,就必须紧贴区域特色,打造中部地区人才高地。树立“不以江西为世界、而以世界谋江西”的开放视野。积极抢抓江西内陆开放型经济试验区建设重大机遇,充分发挥南昌“襟三江而带五湖”的独特区位优势,以融入“一带一路”和“长江经济带”建设为引领,以“大南昌都市圈”建设为契机,充分利用毗邻长三角、珠三角和闽东南三角的区位优势,拓展大开放格局,构筑大开放支撑,培育大开放主体,整体提升开放层次和水平,打造更高质量的“核心增长极”。营造“千里逢迎、高朋满座”的惜才爱才环境。全面升级人才服务保障体系,推进各项人才新政落地落细落实,满足“高中基”等各类人才在住房、就医、就学等方面的多项需求,进一步营造一流服务环境、一流法治环境、一流人文环境,在全国的引才大战中,敢于喊出“风景这边独好”,努力以更优质的人才生态促进人尽其才、才尽其用,共筑新时代南昌新城。共筑“雄州雾列、俊采星驰”用才景象。突出“以用为本、以实为要”,探索实施产业链“链长”制度及“链长”抓人才责任制,紧扣城市经济社会发展战略和产业布局,集中政策和资金优势,着力引育航空、电子信息、VR、LED、装备制造、中医药等重点产业链发展急需紧缺的领军人才、创新团队和高技能人才队伍等,真正将人才配置到产业中去,实现重点产业带动人才集聚、人才引领助推产业发展的良性循环。

+ 更多 通知公示