首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

熊俊:奏响激励干部担当作为最强音 凝聚高新区高质量发展精气神

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

市委组织开展的“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,对推动南昌高质量跨越式发展具有十分重要的意义。40年前,中国大地上兴起一场轰轰烈烈的真理标准问题大讨论,它冲破“两个凡是”的严重束缚,推动全国性的思想解放运动,为我们党重新确立马克思主义的思想路线奠定了理论基础。40年来,在中国共产党带领全国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的过程中,解放思想从未停息。

回首望一望,如果没有思想的大解放,体制的坚冰就不可能融化,领跑创新的深圳现在可能还是渔村,经济繁荣的浦东也许依然沉寂。纵观组织工作发展的历程,特别是干部工作历程,从破除论资排辈到不唯票、不唯学历,从鼓励干部干事创业到建立容错纠错机制,从建设高素质干部队伍到推进高素质专业化干部队伍建设,无数的事实证明,组织工作的每一次重大突破,实践上的每一次重大发展,工作上的每一次重大进步,无不伴随着思想的重大解放,解放思想就是组织工作高质量发展的动力源,就是组织部门一以贯之的传家宝,就是新时代开启新征程的风向标。

解放思想关键要“解放人”,组织部门作为党委的重要职能部门,经营着人才这种“技术”“资源”和“产品”,肩负着管班子、管组织、管党员的责任,更应提高政治站位,充分的认识到,推进思想大解放,引领发展高质量,根本要素是人,是各级班子、组织、干部和人才,组织部门用好一个人就能带活一个班子,建好一个组织就能夯实一个战斗堡垒,培养发展一名党员就能树立一面旗帜,引进培养一名人才就为高质发展增添一份动力,因此组织部门带头解放思想,带头推进创新,引领和调动全体党员干部人才改革创新的精气神,更有着特殊的现实意义。

一是要在激励干部干事创业上担当作为。习近平总书记强调,“坚持正确用人导向,匡正选人用人风气,形成选人用人靠工作、靠实绩、靠人品、靠公认的风气”。这一重要论述,充分体现了鼓励干部干事创业、担当作为的鲜明导向,为做好干部工作指明了方向。当前,我区干部队伍建设与高质量跨越式发展要求仍存在一定差距。一是紧缺专业型干部相对短缺。全区机关事业单位中,科班出身的专业干部数量不足,特别是业务型领导干部数量偏少。二是部分干部精气神不振。部分干部工作激情、创新意识、担当精神、本领能力还不能适应高质量跨越式发展新要求。三是优秀年轻干部储备量偏少。近年来年轻干部数量虽然有所增加,但总体数量不充裕、质量不够好等问题仍然存在,年轻干部梯次配备不够合理。下一步我们将解放思想,拓宽思路,积极探索选才新路径,着力解决专业型干部短缺问题。大力实施专业型干部培养计划,依托国企平台,公开招聘一批紧缺型专业人才。同时,要着力解决干部精气神不振问题,大力培养一批干事创业的“虎将”、攻坚克难的“猛将”、社会治理的“干将”。要树立干事创业用人导向,注重在实践中发现选拔解放思想、开拓创新、担当尽责的干部,为敢于担当的干部撑腰打气,充分调动干部干事创业的积极性主动性创造性。

二是要在为高质量发展集聚各方面人才上担当作为。习近平总书记强调,“人力资源是第一资源”“要着力破解怎么选对人、怎么留住人、怎么用好人问题”“要择天下英才而用之”。这些重要论述,对树立强烈的人才意识、选好用好各方面人才提出了明确要求。当前,我区人才发展存在的主要问题有:一是人才评价体系不够完善,人才评价标准缺乏科学分类。二是人才结构与产业结构匹配度不够高,人才价值发挥不充分。三是引进人才与本土人才培养不平衡。下一步,我们要认真落实总书记关于“着力培育人力资源队伍”的重要要求,坚持思想再解放、政策再放开,积极探索建立适应高新区特点的人才工作机制。一是完善务实管用的人才评价体系。突出创新能力和社会贡献评价标准,按照人才分类管理要求,进一步完善高层次人才评价体系,以能力素质为核心、以业绩和贡献为导向的科学化、社会化人才评价机制。二是放大人才产业互融“耦合效应”。建设好江西省高层次人才产业园和高技能人才培养基地以及江西省人力资源产业园,围绕企业产业链需求,针对性地引进和培养急需人才,推动人才与产业互融、与项目互接,让人才有“用武之地”,进一步释放人才创新创造活力。三是坚持人才外引内育“双向发力”。要在强化高层次人才引进工作的基础上,充分挖掘本地人才潜力,着力留住本地人才,率先在全市落实人才政策同城同享,努力闯出聚集各方面优秀人才支撑高质量发展的新路子。

三是要在提升基层党组织组织力上担当作为。习近平总书记指出,“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾”,强调“要以提升组织力为重点,突出政治功能”“使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。这些重要论述,深刻阐明了加强基层党组织建设的极端重要性,也为做好基层党建工作提供了重要遵循。当前,我区农村党员干部队伍还不能适应乡村振兴的要求。一是村干部整体素质和工作水平亟待提高。村干部队伍年龄结构偏大,文化程度偏低,干事创业的能力和激情不足。有的村干部尚未摆脱传统管理理念和工作方式,领导核心作用发挥不明显。二是村级后备队伍难以补充。农村中青年人才大量外流,农村发展后继乏人问题日益突出,村级组织选人用人的视野受到限制,导致领导班子“断层”严重。下一步,我们要认真实施“领头雁”工程,引导能人乡贤回村任职,配优配强村级领导班子,推动村“第一书记”全覆盖,认真实施党员队伍“提质”工程。注重从优秀返乡青年、致富能手、退伍军人、高校毕业生等群体中培养发展党员,不断提升党员队伍的整体素质,进一步增强组织活力、增添发展动力,切实加强党支部标准化规范化信息化建设和“六好”党支部创建工作,推动全区基层党建工作各项任务落实落地。

+ 更多 通知公示