首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

唐铭市:强化“三观”,坚决打好城市脱贫解困攻坚战

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话,为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利指明了前进方向。城市脱贫作为脱贫攻坚战中一个重要领域,往往被光鲜的城市表面所覆盖,常常被忽略。但其脱贫质量的高低、成效的好坏,同样直接决定了脱贫攻坚战的成败。

要注重“宏观”驱动,保持城市脱贫的决胜方向。我国城市贫困人口的形成,既有经济全球化竞争和市场开放的加剧作用,又有改革开放后我国社会结构转型和经济体制转轨同时并进所产生的直接影响,具有明显的转型期特征。经济增长的“冷门”行业和发展速度极慢的“降级区”,往往就是贫困人口的“集聚地”。因此,从宏观上看,要取得城市脱贫的全面胜利,大到全国,小到东湖区,关键是要保持经济又快又好发展。“快”,表示发展的速度快,意味着就业岗位的快速增加,居民收入的快速增长。“好”,表示发展的质量高,意味着就业的稳定性高,可持续发展的驱动力强,新的经济增长点爆发的也多,经济增长和城市脱贫会形成一种极为匹配的良性循环。

要依托“中观”承接,完善城市脱贫的制度体系。中国城市贫困的产生有着深刻的制度原因,一些制度设计的制约性和计划经济体制时期的制度惯性,比如就业体制的转换,二元户藉制度的弊端,收入分配制度的变迁,社会保障制度的缺失等,都是城市贫困人口产生的重要原因。要从制度破局,一要有连续性强的政策支撑,出台的每一个新政策都要源自同一个总体思路,与其他政策要承前启后、相互补充,不能出现“政策打架”的现象。二是要修正关键性政策,扩展政策空间,涵盖预防性、救助性、开发性三个层面,包括就业制度、户籍制度、分配制度、社会保障制度等,让其符合发展实际、符合贫困实际,建立起完善的城市脱贫行动体系。

要强调“微观”操控,激活城市脱贫的内生动力。从表层看,中国城市居民贫困产生的直接原因是失业和就业不足。但是从深层次分析,城市贫困的根本性原因是能力的缺失。文化技术素质偏低,人力资本积累不足,竞争力不强是导致贫困的主要原因。我们要强化素质建设,要覆盖政治、思想、道德、专业、身体等各方面,多维度的拉升城市贫困人群的整体素质。要加大对人力资源的开发,增加基础教育、技术培训的投资,扩大和改善基本的医疗卫生保健的范围和水平。要强化基层党组织的引领,充分发挥党员的先锋模范作用。要实行扶抑并重,严格控制贫困人口的过快增长,多管齐下、同向发力,发现城市脱贫的准确“入口”,为取得脱贫攻坚战的全面胜利找到最正确的“出口”。


+ 更多 通知公示