首页 > 组工论坛 > 部长微谈 > 正文

王励:抓实“三个强化”,突出“三个提升”

分享到:
【字体: 日期:2020-07-09   来源:南昌党建

为贯彻落实省委、省政府决策部署,特别是省委书记刘奇对南昌提出的“彰显省会担当”要求及省委常委、市委书记吴晓军对经开区提出的“五个始终坚持”和“努力打造内陆开放型经济新高地”要求,南昌经开区围绕2020年组织工作如何抓?组织保障如何做?组工干部怎么做?这三问,决心从基础工作入手,强弱项,补短板,建机制,抓落实。

组工干部作为“管理干部的干部,服务人才的人才,发展党员的党员”,肩负着推进党的建设新的伟大工程的重大使命,必须秉承“慎终如始”的理念,促进干部队伍高素质专业化建设,基层党建全面进步过硬,人才服务经济社会发展效能提升,瞄准经开区“跨入五千亿,进军三十强”的目标,努力打造内陆开放型经济新高地。

一、强化干部工作基础,提升选贤任能质量

深入推进干部人事制度改革健康稳步发展,通过公开选聘、公开竞聘等形式,充分运用绩效考核的成果,建立干部能上能下机制,让不能履职或履职不力的干部退出岗位,让肯干事的受尊敬、让能干事的有舞台、让干成事的有奖励。牢固树立“重实干、重实绩”的用人导向,加大发现培养选拔优秀年轻干部力度,打破身份界限、隐性台阶和部门界限,破除“论资排辈、平衡照顾、求全责备”的思想,坚持在实践一线特别是三大主战场中培养锻炼和发现识别年轻干部,尤其是选拔思想解放、思路开阔、敢为人先、善于攻坚、懂经济善操作、会招商安商的“开拓型”干部在重要岗位担任职务。加强对领导班子结构情况、配备需求和优秀年轻干部储备情况的分析研判,对有发展潜力、需要递进培养的及时纳入后备干部人才库,放到关键岗位上历练。注重对干部的业务知识更新与实践锻炼,在业务知识更新上,按照“培养目标需要什么补什么”的原则开展培训培养计划,不断改善干部的知识结构,提升专业化能力。在实践锻炼方面,积极鼓励干部在三大主战场(招商引资、项目推进、征迁维稳)经受锻炼、施展才华、练就本领,选派干部跟班学习、挂职锻炼、支援边疆等,不断优化干部成长路径,提高干部助推科学发展,处理复杂矛盾、做好群众工作的本领,促使干部素质能力与各部门工作岗位精准匹配。

二、强化基层组织基础,提升引领治理质量

始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面贯彻新时代党的建设总要求,根据经开区工业园区的特点,持续有效推进全区“两新”组织“四实一创”工作,“两新”领域“三清四化”进一步深化,巩固“有效”覆盖,打造智能制造产业园党建工作示范点品牌。在疫情防控时期,我区村和社区基层组织彰显了强大的执行力,我们将继续利用取得的经验,强抓基层党建“四大工程”,进一步严格落实“四议两公开”议事决策机制,全面推行党员到社区报到“六个一”和结对共建“三清单一协议”,利用微信公众号等新媒体,丰富党建工作内容和服务形式。坚持从建设过硬党支部、打造过硬队伍、提供过硬保障三个方面强化基层组织基础,实施党支部建设“三化”提升行动,进一步细化组织设置、优化班子建设、量化组织生活、美化党建阵地、强化基础保障、深化运行机制,持续整顿后进党支部,提升中间党支部,扩大先进党支部。深入推进抓党建促村级集体经济发展,全面消除集体经济薄弱村。借力邻里中心打造,充分利用信息化手段,推动区级、镇处、社区等各领域党群服务中心提档升级。

三、强化人才工作基础,提升服务发展质量

吴晓军书记提出,要强化海纳百川的开放意识,加快引导人才、创新、资本等要素向南昌聚集。经开区将继续做好人才平台的管理及服务工作,为人才提供良好的创新、创业环境和人才服务。及时动态掌握我区人才情况,修订“重点产业紧缺急需人才需求目录”,加快完善紧缺急需人才引进政策,进一步推动各项人才政策落实落地落细。推进中国南昌人力资源服务产业园建设,充分发挥产业园平台功能,线上线上相结合,运用“互联网+”,以“数据集中、服务下延、互联互通、信息共享”为目标,搭建服务于人才、企业、机构等群体的智慧云平台。创新线上平台招聘形式,利用区融媒体中心,开展“线上招聘抗疫情,稳岗就业暖民心”网络直播招聘会,切实为企业和人才搭建高效的招聘和求职互动平台。建设打造技术协同创新园、腾讯众创空间、猪八戒江西总部园区、留创园,积极支持企业设立院士工作站、技术中心、新型研发机构等人才创新创业承载平台,实现科技与人才的聚集、聚合、聚变。高质量开展服务工作,组建了高层次人才联谊会,充分发挥人才“智库”优势。成立了高层次人才服务中心,选派人才服务专员,设立“一站式”人才服务窗口,开通“人才秘书专线”,实行人才业务“一站式受理、一条龙代办”。设立移民事务服务站点,促进外籍人才在赣的社会融入。完善安居配套资源,引进建设南大一附院等高质量医疗机构,引入整合南昌二中等优质教育资源,扩大人才公寓建设规模,打造宜居的生活环境。聚焦我区产业特色,确保人才工作开展有效助力产业发展,为打造内陆开放型经济新高地提供人才保障。

+ 更多 通知公示